|
||
ЗАБЫТЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Куча
(каша из
гороха с
зеленью) Перебранный,
предварительно
замоченный
горох нут
кладут в
котел,
заливают
водой так,
чтобы
полностью понкрыло
нут и варят на
слабом огне.
Добавляют
фасоль и дробнленую
пшеничку,
также
заранее
перебранную
и промытую,
продолжают
варить,
кладут лук
репчатый,
красный
перец и
гашнич, варят
жидкую
кашицу до
готовности.
При подаче
посыпают
зеленью (гашнич). Горох нут Ч 100 г, фасоль Ч 80 г, пшено Ч 60 г, лук репчатый Ч 30 г, гашнич Ч 30 г Бурони
хиёр (мясо
жареное с
огурцами) Фарш
говяжий или
бараний
жарят на
растительном
масле. Огурцы
разрезают на
полоски
толщиной 1 см,
слегнка жарят
на масле с
обеих сторон
и кладут
сверху на
мясо. В
курутоб,
разведенный
теплой водой,
добавляют
черный
кишмиш и сыр,
укладывают
сверху
готовой
продукции. Мясо
говяжье Ч 15 г,
или баранье Ч 140
г, огурцы
свежие Ч 102 г,
масло
растительное
Ч 15 г, курут Ч 15 г,
сыр Ч 10 г, кишмиш
Ч 10 г.
Бобовые
и крупы
перебрать,
промыть в
отдельности
и замочить в
теплой воде
на 30Ч40 мин.,
затем снова
пронмыть,
залить водой.
Как только
вода закипит,
слить ее.
После этого
смесь залить 4
л воды,
положить
бараньи ножнки,
мясо и варить
на медленном
огне. Через
час заложить
лук, часть
лаврового
листа и
зелени,
варить еще 5
часов. За 15 мин.
до
готовности
положить
оставшуюся
зелень и
пряности,
кроме
красного
перца и соли,
которые
закладынваются
в конце варки,
после чего
супу дать
постоять.
Кашк можно
приготовить
и без мяса, но
тогда перед
подачей на
стол
заправляют
кислым
молоком или
сметаной. 1,2Ч1,6
кг смеси круп
и бобовых (фасоль,
маш, нут,
пшеница, рис в
равном
объеме),
бараньи
ножки Ч 804 г,
баранина с
костями Ч 500 г,
зелень кинзы
Ч 48 г, красный
перец Ч 0,2 г,
лавровый
лист Ч 2 г, соль,
лук репчантый
Ч 48 г.
Курутоб Ч I вариант Для
его
приготовления
разогревают
немного
разведеннного
в теплой воде
сухого
курута,
выливают в
большое денревянное
блюдо, крошат
в него
специально
испеченные
сдобнные
пресные
лепешки Ч
фатири
равганин,
кладут
сверху
репчатый лук,
пассерованный
на зигирном
масле (лук
золонтистого
цвета). Курут
Ч 50 г, зигирное
масло Ч 50 г, лук
репчатый Ч 100 г.
Курутоб Ч II вариант Замоченный
курут
растирают
через сито и
добавляют
теплую
кипяченую
воду,
разводят до
средней
густоты. Кландут
в косу и
заливают
раскаленным
маслом или
бараньим
салом. Курут
Ч 50 г, зигирное
масло Ч 50 г,
баранье сало.
Курутоб Ч III вариант Курут
разводят
теплой
кипяченой
водой до
густоты
сметаны.
Сухую
лепешку
толкут как
талкон,
перекладывают
в косу, сверху
заливают
горячим
топленым
маслом и
курутобом. Курут
Ч 50 г, (одна
лепешка),
масло
топленое Ч 60 г.
Талкон Ч I вариант Изготавляют
из муки, жира,
сахара. В
разогретом
жире
обжаривают
муку до
светло-коричневого
цвета, затем
охлаждают и
перемешивают
с сахарным
песком.
Готовый
талкон
подают на
вазочках к
чаю. Отдельно
подают ванренье,
сиропы,
сливки. Муки
пшеничной Ч 400 г,
масла
растительного
Ч 150 г, сахара-песка
Ч 150 г.
Талкон Ч II вариант Изготавляют
из сухих
лепешек,
набота или
сахара ком-кового
и жареной
пшеницы. Все
продукты
вместе
пропуснкают
через ручную
мельницу и
перемешивают.
Готовый
талкон
подают к чаю. Лепешка
Ч 50 г, набор Ч 30 г,
или сахар-рафинад,
сахар
комковой Ч 35 г,
пшеница Ч 40 г.
Нахутак
(горох
жареный) Горох
нут
замачивают в
теплой воде
вечером на 8Ч10
часов, после
сливают воду,
закрывают
плотно на 2Ч3
часа.
Разогревают
казан на угле,
кладут горох
и долго разменшивают
до
готовности. Горох
нут Ч 120 г.
Талкони заравшон Для приготовления талкона берут самый лучший сорт пшеницы, отбирают по одному зерну, тщательно моют неснколько раз, потом сушат на солнце. Высохшую пшеницу снова замачивают в воде на 16Ч18 часов. Как набухнет, варят в котлах, предварительно посолив. Затем зерно опять сушат, поджаривают в котле и пропускают через ручную мельницу. Готовый талкон подают к чаю. На 1 кг талкона Ч 1,1 кг пшеницы.
|
||