Природные этажи

Общие Сведения  |  Природа  Страницы историиНаселение и культура

 

Если бы на территории республики не было гор, то повсеместно бы простиралась пустыня. Высокие хребты задерживают влагу на склонах, поэтому климат в горах влажнее, чем на соседних равнинах, а пустыни занимают лишь подножия гор или высоко расположенные замкнутые нагорья, где осадков мало. Чем выше в горы, тем больше осадков, тем богаче растительность. На ее состав и распределение сильно влияет также экспозиция склонов. Поэтому на территории выделяют несколько природных этажей (поясов). Каждый из них отличается своеобразием рельефа, климата, почвенно-растительного покрова и животного мира.

Пустынный пояс распространен в республике на высотах от 300 до 450500 м над уровнем моря. Наиболее значительные пространства он занимает на севере республики, в западной части Ферганы, и меньше развит на юго-западе, в низовьях Кафирнигана, Вахша и Пянджа. Пустыни отличаются очень жарким и сухим климатом (годовое количество осадков в них не превышает 175 мм). Эфемерная растительность там живет только весной, а затем быстро выгорает под палящими лучами солнца. Правда, некоторые растения в теплые годы могут вегетировать и зимой, чем подчеркивается субтропический характер таджикских пустынь.

В республике преобладают лёссово-глинистые, каменистые и реже встречаются песчаные пустыни. Для пустынных ландшафтов характерны эфемеры: мятлик луковичный и осоки узколистные. Растут там и некоторые злаки, солянки, гусиный лук, крестоцветные (малькольмия туркестанская), бобовые (астрагалы), лютиковые, маковые и зонтичные (ферула Север-цова). Среди песчаных дюн и барханов на юге встречаются кустарниковая форма саксаула и черкез. Пустыни используются как зимние пастбища.

На фоне невзрачной пустынной растительности резко выделяются естественные зеленые оазисы, образующиеся в поймах крупных рек, тугаи. В условиях избыточного увлажнения там развивается древесная растительность: болотный тополь (туранга), облепиха, джида, ива, а также крупные злаки. Среди них эриантус, различные болотные травы.

Тугаи местами напоминают непролазные джунгли. В них нашли приют бухарские олени, полосатые гиены, шакалы, дикобразы, камышовые коты. Много птиц, змей, ящериц, черепах, в водоемах рыбы, нутрии (последние были акклиматизированы).

Выше пустыни сменяются полупустынным поясом, который занимает предгорные равнины и адырные холмы, расположенные на высотах от 450500 до 700 800 м. К полупустыням относится значительная часть Вахшской, частично Кафирниганская долины, западные склоны Кураминского хребта и предгорные равнины, лежащие юго-западнее Ленинабада. В пределах пояса выпадает от 175200 до 350 мм осадков в год. По характеру растительности, животного мира и климата он представляет собой переход от пустыни к горным степям. Для ландшафтов пояса типичны разреженные полынно-злаковые группировки растений. Наряду с полынями и степными злаками (пырей, луковичный ячмень, фломис бухарский) тут хорошо себя чувствуют мятлики, лютики, маки, а также кузинии и тюльпаны. В поясе развиты светлые и обыкновенные сероземные почвы.

Животный мир в полупустынях почти такой же, как и в пустынях. Здесь тоже обитает много ящериц агамы, гекконы. Местами встречаются варан, или, как его называют иногда, пустынный крокодил, различные грызуны. Полупустыни имеют огромное хозяйственное значение. На их землях выращивают ценнейший тонковолокнистый хлопчатник, разнообразные субтропические культуры, на полупустынных пастбищах развито каракулеводческое овцеводство.

Предгорья и низкогорья на высоте от 700-800 до 1500-2000 м занимает пояс горной степи. Он отличается от полупустынного пояса менее жарким климатом в сухой сезон года и более богатой растительностью. Преобладают пырейно-разно-травные степи и колючие кустарники. Примерно до 1200 м над уровнем моря господствуют травянистый покров из осок, пырея, ковылей, типчака, клевера, а также крупнотравья (зонтичные, бобовые) и заросли кустарников (розарии, фисташники). Этот пояс некоторые ботаники называют полусаванной, но никакого подобия с тропической лесостепью (саванной) у него нет. Субтропический характер этих степей проявляется в сезонном ритме развития их растительности. Она эфемерна и выгорает после прекращения весенних дождей.

Под степными травами и кустарниками пояса образуются темные сероземы. Они содержат до 4,5% гумуса и поэтому более плодородны, чем светлые сероземы. Там, где позволяют осадки и рельеф, на этих почвах без полива возделывают зерновые (пшеница, ячмень).

Среди животных в этих местах особенно много грызунов мышей, полевок, сурков. В верхней части пояса на склонах гор появляются засухоустойчивые кустарники и отдельно стоящие деревца. Здесь можно встретить дикий миндаль, боярышник, фисташку, арчу, а в долинах клен, грецкий орех, иву. Эта часть пояса представляет собой зону устойчивого неполивного (богарного) земледелия. В настоящее время посевы здесь значительно сократились, так как стали распахиваться лишь склоны, где возможно применять механизированную обработку почвы и уборку урожая. В горах пашут поперек склона, чтобы уменьшить эрозию. Поэтому возникла потребность в тракторах и комбайнах, приспособленных для работы на склонах крутизной до 1520.

Лесостепной пояс преобладает на высотах от 1500-2000 до 3000-3500 м. По мере движения на восток этот пояс забирается все выше в горы, но вовсе отсутствует на Восточном Памире. Основной фон в нем создает древесно-кустарниковая растительность, чередующаяся со степными и луговыми участками или голыми скалами. Прежде леса были значительнее, чем теперь.

Ныне они встречаются в горах Гиссаро-Алая, заросших разреженными хвойными арчевниками, на склонах Дарвазского хребта, где сохранились светлые рощи из кленов и экзохорды. В горных лесах Центрального и Южного Таджикистана растут арча, грецкий орех, миндаль и фисташка.

На Западном Памире на этих высотах в долинах распространены степи с садами из грецкого ореха, урюка, яблони, по склонам изредка встречается арча, в отдельных урочищах березовые, тополевые и ивовые рощи, но в основном преобладают высокогорные полупустыни (солянки, полыни, акантолимоны). В лесостепном поясе развиты коричневые или бурые лесные почвы. Они плодородны, но крутизна склонов не позволяет их использовать. Коричневые почвы одно из свидетельств широкого развития здесь в недалеком прошлом лесов, которые были затем истреблены.

На хребтах Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая и Памира по аналогии с Альпами выделяют высокогорно-луговые пояса субальпийский и альпийский. В Таджикистане они, занимают склоны гор от 3000-5000 до 4200-5500 м.

В высокогорных поясах осадков выпадает меньше, чем в лесостепном. Поэтому здесь вновь появляются луга, степи и даже пустыни с холодолюбивой растительностью (на Памире). В субальпийском поясе можно встретить обширные пространства горных лугов (лисохвост, костер, овсяница, ежа сборная, юган, полынь), типчаковых и ковыльных степей, полукустарники и кустарнички (стланиковая форма арчи, эфедры, астрагалы). Выше, в альпийском поясе, развиты только различные подушечники (акантолимоны), на Памире терескены, дерновинные, кобрези-пые лужайки, низкие травы да мхи. Растения альпийских лугов живут очень недолго один три месяца.

Там, где горы превышают 42005500 м (некоторые массивы Гиссаро-Алая, а также на Памире), в вечнохолодном поясе, высшие травянистые растения исчезают и альпийский пояс сменяется нивальным царство снега и скал.

Почвы высокогорий горнолуговые, горностепные, болотно-торфяные и дерно-винные маломощны и каменисты. Среди животных встречаются снежный барс, изредка бурый медведь, архар, сибирский козерог, тибетский волк, заяц, рыжая пищуха, длиннохвостый сурок, а также различные птицы.

Луга и степи высокогорья, особенно в восточной части республики, прекрасные летние пастбища. Под пастбища используются также пустыни Памира. Зимой там почти нет снега, и скот пасется на них круглый год.

Помимо земледельческо-животноводческого значения каждая высотная ступень интересна как природная лаборатория. Поэтому почти во всех поясах организованы заповедники, заказники, научные станции и базы. Они помогают сохранять природу, проводить необходимые наблюдения и опыты, решать задачи воспроизводства полезной фауны и флоры. В пустынном поясе такую роль выполняет заповедник Тигровая балка, в степном - ботаническая станция под Душанбе, в лесостепном - ботаническая станция Конда-ра и заповедник Ромит, в среднегорье и высокогорье - Памирская база Академии наук Таджикской ССР и Памирская биостанция.

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz