Поверхность и полезные ископаемые

Общие СведенияПрирода | Страницы истории | Население и культура

 

Таджикистан - горная страна. Большая часть его территории занята мощными. сильно расчлененными хребтами, и лишь около 1/10 площади составляют равнины. В республике находятся самые высокие горы Советского Союза. Здесь расположена высшая точка страны - пик Коммунизма (7495 м) и много других вершин. поднимающихся выше 6000 м.

На хребтах высотой более 4000-5000 м лежат вечные снега и льды. Они спасают долины Таджикистана и равнины соседних республик от безводья, так как сток среднеазиатских рек зависит главным образом от таяния льдов и снегов. Как сказочное нагромождение, стоят таджикские горы. Красива панорама их серебристо-серых гребней в ясный солнечный день. С ними контрастируют зеленые и темно-желтые тона равнин.

В Гиссаро-Алайскую систему, охватывающую центр территории, входят четыре больших хребта: Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Алайский. Юго-восток Таджикистана занят горами Памира. На севере республики протянулись Кураминский и другие хребты, относящиеся к западному Тянь-Шаню. Все эти горные системы возникли в зонах мощных тектонических движений. Известно, что поднятие одних участков земной коры обычно влечет за собой опускание или отставание в подъемах соседних. Поэтому, как правило, около «растущих» хребтов образуются прогибы и междугорные впадины. Их в республике несколько. На севере края между Тянь-Шанем и Гиссаро-Алаем лежит Ферганская впадина.

Между Гиссаро-Алаем и Гиндукушем раскинулась Южно-Таджикская депрессия (область прогибания земной коры) с разветвленной системой мелких впадин (Гиссарская, Вахшская). Есть впадины в горах Гиссаро-Алая (Пенджикентская, Магиан-Фарабская) и на Памире(Аличурская долина).

Крупные впадины республики освоены хорошо. Это главные, места заселения и хозяйственной деятельности человека.

Для гор Таджикистана, как и для всех молодых поднятий, характерна «поэтажная» смена рельефа. Выделяют четыре основных яруса: предгорный, нижнегорный, среднегорный, а также высокогорный.

Предгорный ярус хорошо выражен в Гиссарской, Вахшской, Ферганской и Пенджикентской впадинах. Для него типичны холмистые и грядовые возвышенности, называемые по-местному адырами. В Гиссарской впадине адырный рельеф начинается примерно с 900 м и кончается на высоте 1500-1800 м. Поверхность некоторых холмов имеет мягкие очертания, которые обусловлены слагающими их лёссовыми породами. Слабо расчлененные адыры почти сплошь распаханы. Выше них, а там, где их нет, сразу же от подошвы склона приблизительно до высоты 2000- 2300 м располагается нижнегорный ярус. Здесь резко возрастает крутизна склонов (обычно они круче 35°), обнажаются скальные породы, повсюду видны небольшие вытянутые гряды. В целом рельеф сильно расчленен, поэтому здесь лишь кое-где встречаются клочки богарных полей. Выше идет среднегорный ярус. Он обычно выражен в областях, испытавших древнее оледенение и сильную эрозию, например в Зеравшанском хребте, горах междуречья Сурхоба и Кызылсу, в бассейне Обихингоу, Яхсу. Для этого яруса характерны глубоко расчлененные склоны с щелевидньши и корытообразными долинами, а также почти плоские задернованные водоразделы, обработанные ледником.

Высокогорный ярус, типичный для осевых частей мощных хребтов Гиссаро-Алая и Западного Памира, располагается, как правило, выше 3400 м. Его отличительная черта - максимальная крутизна и сильное расчленение склонов. Это область современных ледников и вечных снегов. Передвижение здесь затруднено. Дороги проходят лишь через некоторые перевалы и действуют только летом. На Восточном Памире четырехэтажная ярусность рельефа отсутствует. Там нет высокогорного яруса.

Большинство кишлаков и все города республики располагаются в предгорном и частично в нижнегорном ярусах. В среднегорье и высокогорье находятся лишь мелкие поселения.

В нижних частях хребтов резко бросается в глаза ступенчатость или террасированность склонов. В некоторых горах это обусловлено тектоническими явлениями, в большинстве случаев прерывистым или неравномерным поднятием и размывом пород, слагающих хребты. Обычно эрозионные террасы четко отличаются от уступов тектонического происхождения.

Участки древнейших (верхнепалвозойских, юрских, меловых и палеогеновых) равнин в горах Гиссаро-Алая и на Памире изменены последующими. эрозионно-тектоническими процессами. Перекрытые более молодыми породами и лишь кое-где выходя на поверхность, они не оказывают сильного влияния на современный рельеф. Высокогорные равнины Восточного Памира «заложились» еще в юре-меле. Поскольку в дальнейшем Памир в целом испытывал прерывистый подъем, а морей в его внутренних частях после нижнего мела не было, то можно допустить, что его равнины возникли в результате работы рек в четвертичное время.

Неогеновые и четвертичные осадочные породы, уцелевшие на ступенях гор и во впадинах, позволяют в целом считать рельеф республики молодым.

Современная поверхность и ландшафты Таджикистана формировались в тесной связи с геологическим строением территории.

Хребты Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая и Па мира сложены в основном палеозойскими и лишь частично мезозойскими осадочными и магматическими породами, межгорные впадины - мезозойскими и кайнозойскими осадками.

В молодых впадинах хребтам обычно ее ответствуют выпуклые (антиклинальные складки, а понижениям в рельефе - вогнутые (синклинальные). Местами встречается и «обнаженный» рельеф, образовавшийся в результате размыва антиклинальных структур.

Только в кайнозое в связи с альпийским горообразованием окончательно определились контуры современной орографии Таджикистана. В конце палеогенового - начале неогенового периода вся территория освобождается от моря. Начинается континентальный этап ее развития. В это время происходит оводовое поднятие древних палеозойских и мезозойских структур, а в Ферганской впадине и Южно-Таджикской депрессии образуются молодые складчатые структуры. В результате «роста» хребтов Гиссаро-Алая и Памира у их подножия возникают Ферганский, Гиссар-ский и Памиро-Преддарвазский предгорный прогибы. К концу неогена - началу четвертичного периода они заполняются конгломератами, песчаниками, глинами, снесенными с гор. В дальнейшем прогибы испытывали подъем, слагавшие их породы сминались в складки и становились периферийными частями возникавших хребтов.

В связи с продолжавшимся поднятием Гиссаро-Алая и Памира в среднечетвер-тичную эпоху впадины севера и юга испытывали небольшое опускание. В них отлагались так называемые покровные лёссы. Затем некоторые участки этих впадин начинают в свою очередь подниматься. Так происходит ступенчатое (ярусное) наращивание, омоложение гор и сокращение впадин.

В процессе «роста» осевые части хребтов испытывают наибольшее вспучивание, а фланги по обеим сторонам склонов несколько отстают в подъеме. При этом получается как бы свод. Его возникновение сопровождается образованием складок, на-двигов, разрывов и глыбовыми смещеиия-, ми. Суммарные оводовые поднятия Памира с конца палеогена и за весь неоген составили 3400 м, а в четвертичное время - свыше 4100 м. Поэтому ученые считают, что современный рельеф Таджикистана в значительной степени создан и новейшей тектоникой. Из-за большой продолжительности неогена (около 30 млн. лет) средняя скорость поднятия в нем была невелика. В четвертичном периоде она возросла и составляла 4-5 мм за год, а в последние 20 тыс. лет равнялась 15 мм за год.

Чаще всего сильные землетрясения бывают в местах сближения растущих хребтов (Гиссаро-Алай, Памир, долина Сурхоба, Преддарвазье). Большое количество подземных толчков приходится также на районы Сарезского озера (Памир), Искандеркуля, Гиссарской долины и верхнего Вахша. Землетрясения иногда вызывают мощные горные обвалы и завалы. Из них самые крупные известны на Памире (Усойский, Яшилькульский) и в Гиссаро-Алае (Хаитский, Искандеркульский). В промышленном и гражданском строительстве, которое ведется в опасных зонах, используются новейшие методы (углубление фундамента, применение свай и антисейсмических поясов между этажами зданий). Они позволяют делать сооружения прочными, легко переносящими даже мощные подземные толчки.

Богатства недр Таджикистана связаны с долгой геологической историей, которую пережили те или иные участки его территории. По сочетанию характерных пород, минералов и руд в республике выделяется несколько районов. Важнейший из них - северный, где в горах Карамазора открыты многочисленные месторождения полиметаллических руд. В них цинк, свинец, а также редкие металлы (кадмий, молибден, вольфрам), цветные и благородные металлы (медб, золото, серебро).

Ферганская впадина характеризуется особым составом полезных ископаемых. Там добывают уголь, нефть, газ, но в таджикской части района запасы топливных ресурсов сравнительно небольшие.

Разнообразные богатства в советское время открыты в горах Гиссаро-Алая. Здесь найдены руды вольфрама (рудник Джилау), сурьмы, ртути (Джижикрут, Магиан-Фарабская впадина) и плавиковый шпат (Такоб, Кондара). В юрских отложениях значительны запасы каменного и бурого угля. Самое большое месторождение этого топлива, одно из крупнейших в Средней Азии - Фан-Ягнобское, расположенное вблизи поселка Рават. Есть в недрах (Туркестанский и Алайский хребты) и сырье для цветной металлургии, например нефелиновые сиениты.

Большие, еще полностью не раскрытые запасы минерального сырья есть в Южно-Таджикской депрессии. Комплекс ее полезных ископаемых почти такой же, как и в Ферганском районе: природный газ, соль, строительные материалы. На юге республики находятся целые горы каменной соли - соляные купола (Ходжа-Мумин, Ходжа-Сартис, Алимтай, Танапчи, Нурекский и другие).

 

 

Сайт управляется системой uCoz