Дарваз (дар, воз) в переводе открытая дверь. И это действительно дверь, ведущая на Памир.

Для Дарваза характерны резко расчлененные крутые хребты, глубокие долины, по которым мчатся стремительные реки, живописные зеленые горы, одетые лесами и кустарниками, над которыми возвышаются снеговые гребни. Северной границей Дарваза служит хребет Петра Первого, а южной долина Ванча. На этой обширной территории протянулись хребты Петра Первого и Дарвазский.

На западе хребет Петра Первого невысок и отличается слабым развитием оледенения. В районе перевала Камчерок его высота равна 2900 м. Вершины средней части достигают 5500 м (пик Сарыкаудаль 5485 м). Восточный отрезок хребта очень высок, здесь расположены ник Седова 6000 м, Москвы 6785 м, Сандал 7050 м. С гребня этой части хребта спускаются мощные ледники: Гармо, Гандо, Фортамбек и другие.

0973_056 0973_009 0973_065

Южнее хребта Петра Первого располагается Дарвазский хребет, служащий водоразделом Пянджа и Обихингоу. На западе он смыкается с невысоким хребтом Хааратишох, а на востоке упирается в хребет Академии наук. Для Дарваза характерно большое количество осадков около 1000 мм в год. Они обильны в конун зимы и весной, а летом, с июля по октябрь, здесь царит засуха. Она обычна для всего хребта, даже для высокогорий. Поэтому на очень высоких участках распространена степная и лугово-степная, а среднегорье кустарниково-степная растительность.

В низко расположенных районах Дарваза климат субтропический. Надпойменные и пойменные террасы, склоны гор покрыты эфемеровой растительностью, редколесьем из фисташки и бухарского миндаля. Ровные участки долин заняты полями и садами. В садах зреют гранат, хурма и инжир. Вдоль рек встречаются гиганские субтропические злаки эриантус и другие.

По южному склону с высоты 1600 м начинается лесокустарниковый пояс с травяным покровом из зонтичных (эшке-камоль и юган-прангос, пабулярия), кустов миндаля и деревьев ясеня. Вдоль русел рек попадаются рощи тополей, облепихи, ивы, а каменистые участки склонов занял зеравшанский можжевельник. С 2700 м идет полоса розариев, сменяющаяся выше 3000 м колючетравьем (кузиния) с полынниками и типчаком. На северных склонах Дарвазского хребта и на склонах хребта Петра Первого растительность богаче. В нижнем поясе она также носит эфемеровый характер.

В лесокустарниковом поясе распространены рощи грецкого ореха, клена, алычи, яблони, растут боярка, миндаль. Развито В этом поясе и земледелие, поливное и богарное. Здесь вызревают пшеница, кукуруза, арбузы, дыни, много фруктовых садов. рыше этого пояса начинаются высокогорные пастбища. Там большие пространства занимают розарии и луга, где царствует бухарский гречишник, цветут гигантские эремурусы.

В Дарвазе еще сохранилось немало селений, хотя в последние годы многие его жители переселились в хлопковые районы республики,

Самая южная долина Дарваза Ванчская. Она широкая, и пахотопригодных земель в ней сравнительно много. Долина открыта с запада влажным ветрам, поэтому осадков здесь больше, чем в Бадахшане. В этих местах отдельными участками встречаются ореховые и яблоневые леса, но основной фон образует пустынная растительность. Широкая и корытообразная долина в верхней части резко суживается. Там расположены ледники Географического общества, Абдукагор и Медвежий.

0973_028 1893_012 1897_098

Медвежий отличается очень беспокойным характером. Иногда он двигается со скоростью до 100 м в сутки. Размеры его по памирским масштабам средние 13 км. Медвежий хранит в себе около 6 куб. км льда. Весной 1963 г. глетчер неожиданно стал знаменитым на всю страну. Придя в движение 22 апреля, Медвежий, развив громадную скорость, начал двигаться вниз по долине. Это было страшное шествие, оно сопровождалось ужасным грохотом обрушивавшихся многотонных глыб льда. Возникла опасность для жителей долины, которые были срочно эвакуированы из своих селений. Но грозный ледник в начале июля, пробежав 1,5 км, остановился. Ученые считают, что этот набег Медвежьего связан с периодическим (наступающим через 1214 лет) оживлением глетчера.

Селения разбросаны по всей долине. Жители ее занимаются земледелием, садоводством и шелководством. Самый большой кишлак Ванч находится в нижней части долины на высоте около 1700 м над уровнем моря.

Кишлак вырос на месте феодальной крепости Калаи-Ванч. В наши дни на его хорошо спланированных- улицах стоят светлые здания клуба, кинотеатра, аккуратные жилые дома. В Ванче находится управление постоянно работающей в горах геологической экспедиции. Автомобильная дорога, проходящая по всей Ванчской долине, соединяет ее селения со столицей республики Душанбе.

 

ТЕКСТ "ТАДЖИКИСТАН", МОСКВА 1968    ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ AKF (c)

Сайт управляется системой uCoz