Если с гребня Алайского хребта посмотреть на юг, то откроется чудесная панорама. Внизу из края в край раскинулась широкая зеленая долина, где дымят сотни юрт, пасутся тысячи коней, сотни тысяч баранов.

Это Алай, знаменитая высокогорная долина, лучшие летние пастбища Средней Азии. А за ней, как могучий взмах волны, как гигантский снежный барьер, высится колоссальнейшая горная цепь Заалайский хребет.

Заалай неимоверно велик, с запада до востока загораживает он горизонт, как бы деля весь мир пополам. Его вершины пробивают облака и поднимаются над тучами. Он так могуч, что кажется, за ним уже нет ничего, что за ним конец света. Но за этим хребтом свет не кончается, а начинается Памир, удивительно своеобразный край, занимающий юго-восточную часть Таджикистана и представляющий собой могучую горную систему. Здесь находятся самые высокие хребты, самые мощные ледники СССР и самые высокорасположенные (4000 м) селения в нашей стране.

Весь советский Памир входит в Горно-Бадахшанскую автономную область. Она занимает около 50% территории (63,7 тыс. кв. км) Таджикистана, но проживает здесь лишь 3,4% (91 тыс. человек) всего населения республики. К Памиру близка и горная область Дарваза, лежащая к северо-западу от Горного Бадахшана. За пределами Таджикистана, в КНР, находится еще одна часть Памира так называемый Тогдумбаш-Памир.

2292_059 1895_015 2292_053 001

Памир грандиозный природный рубеж. По одну его сторону лежат Передняя и Средняя Азия с климатом, отличающимся влажной весной и засушливым жарким летом, а по другую раскинулись пустыни Центральной Азии. Памир принадлежит к альпийской геосинклинальной области. Он состоит из нескольких тектонических зон, простирающихся почти широтно. В высоко поднятых ядрах антиклинориев обнажаются древние породы (гнейсы и палеозойские осадочные толщи герцинских структур, пронизанные интрузиями).

К зонам прогибов приурочены мезозойские, отчасти верхнепалеозойские и кайнозойские осадочные толщи.

По характеру рельефа, а также по особенностям хозяйства и населения территория края резко делится на западную и восточную части. Западный Памир сильно расчлененная глубокими ущельями высокогорная страна. Живущие здесь таджики занимаются земледелием и скотоводством. Восточный Памир поднятое на несколько километров новейшими тектоническими движениями нагорье со сравни тельно мягкими, сглаженными формами рельефа. Над широкими долинами там встают невысокие горы с большими абсолютными отметками. Киргизы, в основном населяющие эту часть края, живут почти исключительно скотоводством.

На Памире резко континентальный, осо бенно в восточной части, суровый климат. Здесь наблюдаются самые пи.зкпс в Таджикистана не температуры.

Обычную закономерность увеличения осадков с высотой па большой территории Памира сильно нарушают высокие окра инные хребты, перехватывающие основ ную часть влаги. Поэтому на одних и тех же высотах периферийные районы полу чают осадков в 1015 раз больше, чем центральные.

Географическое положение Памира в низких широтах (от 37 до 39 с. ш.) в сочетании с огромными амплитудами высот (от 16002200 м в долинах Западного Памира до 60007000 м на гребнях водоразделов) создают необычайно пеструю картину климатических условий. Поэтому здесь можно наблюдать самые разнообразные ландшафты, На Памире есть высочайшие хребты, покрытые вечными снегами и льдами, где невозможна никакая жизнь, холодные, сухие высокогорья, где раскинулись своеобразные, уникальные щебнисто-галечные терескгеновые пустыни, соседствующие с заболооченными пространствами на вечномерзлых грунтах. Есть и глубокие долины, на иж. дне господствуют типичные полупустынные ландшафты, у рек растут орех и яблоня. В поймах обычны богатые луга Влияние Памира ощущается далеко за его пределами. Он поит водой пустынные равнины Средней Азии. На хребтах, особенно в его центральной части, скапливаются снега и льды. Из них рождаются Пяндж и Вахш, которые, сливаясь, образуют Амударью. В Горно-Бадахшанской области более 170 рек протяжением свыше 10 км, их общая длина около 5 тыс. км. Памирские реки типичные горные реки, отличающиеся бурным течением, поэтому они богаты гидроэнергией. Потенциальная мощность рек равна 13 млн. квт. Но пока это богатство почти не используется. Между тем одно Сарезское озеро может давать до 250 тыс. квт электроэнергии в год. Памир богат и полезными ископаемыми: золотом, углем, слюдой, горным хрусталем. Но это еще только кладовая. Использовать ее сокровища мешает многое.

Добывать уголь и золото на высоте 30004000 м, а порой и выше, очень тяжело. Воздух разрежен, климат суров, да и дороги пока несовершенные. Многие районы здесь еще труднодоступны, в некоторые места можно добраться только по тропам, по которым пройдут лишь лошадь да пешеход. Строить дороги здесь чрезвычайно сложно. Нередко их приходится прокладывать по крутым отвесным скалам. Отсутствие хороших дорог, оторванность от мира сказывались на жизни памирцев.

Край давно привлекал к себе исследователей. Но до начала XIX в. из-за недоступности он оставался почти неизвестным, если не считать интересных сведений о Памире, собранных венецианцем Марко Поло, который во второй половине XIII в. скитался по Азии и оставил удивительное по своей яркости описание контрастов Памира. Отсюда (то есть из Бадахшана. Прим.. авт.),писал он,три дня едешь на северо-восток и поднимаешься в самое высокое, говорят, место на свете; на том высоком месте между двух гор находится равнина, по которой течет славная речка. Лучшие на свете пастбища тут. Самая худая скотина разжиреет здесь в десять дней. Диких зверей здесь многое множество. Много тут больших диких баранов. И далее: Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром; и во все время нет жилья; еду нужно нести с собой. Птиц тут нет оттого, что высоко и холодно, от великого холода и огонь не так светел и не того цвета, как в других местах, и пища не так хорошо варится. После Марко Поло в течение долгого времени о Памире поступало очень мало сведений. Широкое изучение крыши мира начинается только в 70-х годах прошлого века. В 1877 г. Памир исследовали зоолог Н. А. Северцов и геолог И. В. Мушкетов. Почти одновременно с ними В. Ф. Ошанин, изучая верховья Муксу, открыл самый большой ледник горно-долинного типа ледник Федченко. С 1878 г. начала работать Фергано-Памирская экспедиция, руководимая И. В. Муш-кетовым и Н. А. Северцовым. В 1883 г. по Бадахшану путешествует А. Э. Регель, а два года спустя Д. Л. Иванов, давший первым четкое географическое описание Памира.

2292_063 1894_045 1897_075

Позднее многие исследователи посещали этот край, внося вклад в его изучение. Это прежде всего ботаники О. А. Федченко, описавшая флору Памира, и Б. А. Федченко, географ Н. Л. Корженевский, открывший хребет Петра Первого. Быстрее и интенсивнее шло исследование Памира после победы Октября. Особенно большие работы проделала Таджикско-Памирская экспедиция. В течение нескольких лет десятки отрядов, руководимых Н. П. Горбуновым, изучали природу Памира. Несмотря на бездорожье, опаснейшие переправы, нападение басмачей, отважные ученые проникали в самые труднодоступные районы.

С 1934 г. район изучала экспедици Среднеазиатского университета во главе П. А. Барановым и И. А. Райковой.

Экспедиция исследовала возможности сельскохозяйственного освоения Памира В ней участвовали агрономы, почвоведы зоологи, растениеводы, ботаники и микробиологи. В результате возникли Памирская биологическая станция и Ботанический сад в Хороге, выведены и внедрены новые сорта овощей, плодовых. деревьев составлены геоботанические карты.

Из-за отсутствия дорог, большой разобщенности между собой таджики, населявшие Бадахшан, оставались в стороне от политических событий, потрясавших Среднюю Азию. Сообщения внутри края затрудняли рискованные переправы и овринги (искусственные тропы, сооруженные на

отвесных скалах), на которых, как говорила местная поговорка, Жизнь путника подобна слезе на конце ресницы. Тяжела была жизнь памирцев до революции. Против них были не только социальный гнет, но и суровая природа. Киргизы, обитавшие на востоке Памира, ютились в холодных дырявых юртах. Круглый год у них длилась молочная диета: молоко, айран да сыр, изредка мясо. Хлеб был как лакомство. У большинства людей к тридцати годам выпадали зубы. На западе, в Бадахшане, где жили таджики, земли, пригодной под пашню, было так мало, что ее измеряли тюбетейками, вернее, ими измерялось количество зерна, которое можно было бы на ней посеять. Поэтому местные жители устраивали искусственные (насыпные) террасы, чтобы получить ничтожный клочок земли под посев ячменя, гороха.

Резко изменилась жизнь памирцев после Октября. В 1925 г. здесь была образована Горно-Бадахшанская автономная область. Ее столицей стал город Хорог. С тех пор область прошла большой путь от кетменя и ручной прялки до трактора и мощных гидротурбин. В крае полной безграмотности появились десятки школ, библиотек, техникум. Из города Оша (Ферганская долина), а потом из Душанбе по горным ущельям, крутым склонам, через бурные реки и высочайшие перевалы прошли автомобильные тракты, соединившие Памир с железной дорогой и со всей страной. В Хороге соорудили аэродром, установилось регулярное авиасообщение.

0971_100 1894_081 1895_026 2292_019

Хозяйство Памира резко отличается от хозяйства остальных частей Таджикистана. Основное занятие жителей таджиков земледелие, а киргизов животноводство.

Пахотных земель здесь очень мало, и они расположены только в долинах Западного Памира. Огромные пространства края занимают скалы и ледники. В советские годы под пашню освоены новые участки и посевная площадь выросла в несколько раз по сравнению с дореволюционным временем. Основные массивы пашни находятся в долинах Шахдары, Гунта, Ванча, Пянджа. Почти весь Памир отличается необычайной сухостью климата, поэтому земли нуждаются в орошении.

В трудных горных условиях сооружены каналы, дающие воду крохотным полям, лежащим на речных террасах. Больше всего здесь возделывают пшеницу, ячмень, горох. Пшеницу сеют в нижних и средних частях долин Западного Памира. Ячмень и горох, более приспособленные к высокогорным условиям, выращивают в верховьях долин. Посевы этих культур поднимаются до 3500 м.

Недавно стали сажать в Бадахшане и картофель. Прохладный климат позволяет получать хорошие урожаи клубней. Пиля картофеля встречаются до высоты 3000 м. Таджики занимаются и садоводством. Здесь выращивают, абрикосы, яблоки, вишню, груши, персики. Главный район садоводства теплые долины Пянджа и Ванча. Виноградарство развито только в самом теплом месте Западного Памира в Калаихумбском районе.

Большую роль играет отгонно-пастбищное животноводство. В Восточном Памире это единственная отрасль хозяйства. На западе района разводят гиссарских и дар-вазских овец, на востоке киргизских курдючных овец.

Коров держат только на Западном Памире, так как они не приспособлены к суровым условиям восточной части. Зато там хорошо себя чувствуют громадные мохнатые яки. На их долю приходится 7% поголовья крупного рогатого скота Горного Бадахшана. Есть теперь в крае и промышленность. В некоторых селениях распространены кустарные промыслы. Один из них вязка орнаментированных шерстяных чулок джураб.

Совсем еще недавно путь на Памир занимал многие недели, а то и месяцы. Теперь Памир можно пересечь на машине из Оша в Хорог за сутки. Совсем недавно Памир был таинственной страной. Нынешний Памир это громадная лаборатория науки, которая решает проблемы Земли и космоса. Совсем еще недавно это была страна безмолвия. Сегодняшний Памир обжит колхозниками, геологами, врачами, строителями.

Памир и Предпамирье занимают огромную территорию, поэтому природа здесь очень неоднородна. По особенностям геологического строения, климата и растительного покрова выделяют четыре части: Дарваз, Бадахшан (Западный Памир), Северо-Западный Памир, Восточный Памир.

 

Сайт управляется системой uCoz