Бадахшан, или Западный Памир, край бурных, несущихся в узких долинах рек и высоких, покрытых снегами и ледниками хребтов. Долины здесь настолько узки и глубоки, что на дно многих из них солнце заглядывает только в середине дня. Резкие пики Ванчского хребта уходят ввысь на 6500 м. Не менее крут и Язгулемский хребет с вершинами, достигающими почти 7000 м. Значительны высоты Рушанского, Шугнанского и Шахдаринского горных хребтов. Многоводные и бурные реки края обладают большими запасами энергии. Зимой и осенью, когда в них мало воды, они ярко-голубые, а весной и летом, во время таяния льдов и снега, становятся мутными. Особенно полноводна река Пяндж, питающаяся водами памирских ледников.

2292_052 0265_096 0119_006

Климат области своеобразен, большую часть лета царит засуха, и только в конце зимы и весной выпадают дожди. Осадков немного, в среднем около 200250 мм в год. О природе и хозяйстве Бадахшана трудно говорить в целом слишком различны они на разных этажах. Здесь выделяются несколько высотных ступеней. На дне глубоких долин, на отметках 1600 2200 м, господствует пустыня с ваханской полынью и саксаульником. В этом поясе на клочках земли, отвоеванных у гор, и по речным террасам раскинулись кишлаки. Их окружают сады, в которых растут грецкий орех, тутовник, абрикосы, яблони и даже виноград. На полях вызревают кукуруза, арбузы и дыни, капуста, картофель и бобы. В некоторых местах у кишлака Поршнев и в устье Бартанга есть пойменные луга, но они невелики. Выше 2200 м и до 32003300 м расположены сухие среднегорья. Склоны этого пояса заросли полынью с колючими акантоли-монами, кузиниями и отчасти злаками. Вдоль рек и ручьев тянутся тугаи из ивы, памирской березы, облепихи, тополя. Культурный ландшафт здесь беднее, чем в нижнем поясе. В садах урюк, яблони, тутовник, а на полях выращивают пшеницу, картофель, бобы и люцерну. Выше сады исчезают, а из полевых культур остается только ячмень. В некоторых долинах он поднимается до 3500 м, а урюк в долине Пянджа встречается на высоте до 2800 м. Выше 33003400 м и до самых снегов господствуют пастбища. Но их в Бадахша-не мало, так как слишком круты и скалисты здесь хребты. Растительный покров образуют полынь Лемана и памирский акантолимон, ковыль, типчак, рисовидка. Среди осыпей и скал небольшими пятнами раскинулись осоковые лужайки, лужки с мятликом Литвинова, с лапчатками, кое-где растут подушковидные остролодоч-ники. С отметки 4800 м начинается царство льда и снега. Жизни там нет, но значение пояса как конденсатора и хранителя влаги велико.

Отдельные части Бадахшана сильно отличаются одна от другой по природе и степени развития хозяйства. Здесь выделяются три исторических района: Ишка-шим, Шугнан и Рушан.

Ишкашим занимает юг Бадахшана. В него входят два подрайона. Один из них прежде назывался Вахан, другой собственно Ишкашим. Восточная часть Вахана от реки Маца до Лянгара представляет собой чрезвычайно узкую каньонообраз-ную долину, почти не имеющую пригодных для пашни земель. Реки Акба, Касвир и другие, впадающие в реку Памир, текут в долинах с почти отвесными стенами. Они представляют собой глубокие прорези в скалах, по которым непрерывно несется вода. Возвышающийся над долиной реки Памира Шахдаринский хребет поднимается на огромную высоту. Начинается он пиком Конус (5351 м), западнее идут пики Мац (5550 м), Карла Маркса (6726 м) и Ф. Энгельса (6510 м). Последние два гиганта находятся уже не над рекой Памир, а над Пянджем. От Лянгара до Наман-Гута начинается собственно Вахан в прежнем понимании местных жителей. Он охватывает правобережье Пянджа и склоны Шахдаринского хребта. На всем протяжении Вахана долина реки широкая с большой поймой, на которой расположены поселки Лянгар, Зунгванд, Варане, Шитхарв. Население этой части долины занимается земледелием и садоводством, все поселки окружены садами. В них растут урюк, яблони и тутовник. А вот пастбищ здесь очень мало, так как сухие южные склоны Шахдаринокого хребта покрыты бедной растительностью пустынного характера.

2292_043 1894_021 0265_083

Район богат минеральными источниками. На высоте 2325 м в долине реки Гарм-Чашма, окруженные осыпями, бьют гейзеры, фонтаны горячей минеральной и газированной воды. Высота фонтанов разная от 1,5 м до нескольких сантиметров. Источник, расположенный в 7 км от кишлака Андероб, очень живописен. Известковые натеки создают уступы, на них местные жители кладут камни, которые со временем обволакиваются известью, и образуются искусственные ванны. Их здесь уже 24. Они наполнены горячей (62), бирюзового цвета водой, содержащей много натрия и калия. Вода, стекая по уступам из ванны в ванну, охлаждается, так что можно подобрать воду с нужной температурой.

Вблизи источника расположен высокогорный курорт Гарм-Чашма. Здесь открыты лечебница и небольшой стационар. Минеральная вода, кроме ванн, используется и для питьевого лечения. Помимо Гарм-Чашмы горячие источники известны в Зунге, Птупе, Башоре. В Вахане есть интересные исторические памятники. Например, крепость Каахка и крепость Ям-чинг, стоящие на недоступной скале. Стены Ямчинга, достигающие 17 м высоты, выложенные сухой кладкой, хорошо сохранились до наших дней.

Шугнан охватывает бассейн Гунта и Шахдары. Долина Гунта широкая. По ней проходит основная магистраль Горно-Бадахшанской автономной области Памирский тракт, соединяющий Хорог с Ошем. Река Гунт начинается из-под завала, выше которого лежит озеро Яшилькуль. Недалеко от своих истоков Гунт принимает мощный приток Токузбулак. В его долине у небольшого кишлака Джиланды бьют ключи, температура воды некоторых из них выше +80. Окрестности поселка безлесны, но ниже по долине в пойме реки начинаются заросли ивы. У кишлака Мордж на высоте 32503300 м можно видеть высокогорные посевы ячменя. В долине Гунта много селеиий, их жители, наносив землю из нижних частей гор, превратили крутые склоны и каменистые конусы выносов во множество небольших террас. На этих искусственных полях выращивают ячмень, люцерну, пшеницу и картофель, а в низовьях долины арбузы и тыкву. Долина Гунта необыкновенно красива, крутые, а нередко совсем отвесные склоны Рушанского и Шугнанского хребтов сжимают ее с севера и юга. У кишлака Чартым путь реке преградил обвал, и здесь образовался водопад. С грохотом преодолевает Гунт этот барьер. В долине реки у впадения ее в Пяндж расположена столица Горно-Бадахшанской автономной области Хорог. Это небольшой город, в нем 12 тыс. жителей. До революции здесь стояли два кишлака. Связь между ними осуществлялась по горным тропам. Долина в этих местах очень узкая, поэтому город представляет собой фактически одну улицу. После Октября в столице автономной области возникла местная промышленность. Ее продукция обувь, одежда, металлические изделия и строительные материалы. Электричество Хорогу дает ГЭС имени В. И. Ленина, сооруженная вблизи города ещё в 1939 г. В Хороге есть небольшой, но красивый парк с озером и стадионом. Здесь открыты музыкально-драматический театр, педагогическое и техническое училища, издаются газеты. Город окружен садами. Его зеленый наряд образуют яблони, абрикосы и тутовые деревья.

2292_063 2292_058

Хорог удивительный город. Может быть, оттого, что он ближе к нему на 2 км, чем другие города, на его внешнем облике лежит печать именно небесной, цветовой чистоты. Стены домов белы не так, как внизу, в долинах, а еще белее. Вода в арыках прозрачна до того, что кажется литым увеличительным стеклом: опустись на колени и разглядывай красно-рыжие песчинки на дне они будут казаться громадными драгоценными камнями; тополя здесь растут не по годам, а по месяцам.

Рядом с Хорогом на высоком даште (надпойменной террасе) располагается Памирский ботанический сад. В нем ведутся работы по акклиматизации растений в горных условиях. В ботаническом саду уже прижились многие деревья и кустарники Европы, Америки, Африки и Австралии. На опытных участках испытывают разные сорта картофеля, кукурузы, капусты, клубники, которые можно бы было выращивать в Бадахшане. Изучают здесь и влияние ультрафиолетовых лучей на растения. У ботанического сада в Гунт впадает река Шахдара. Нижняя часть ее долины узкая, мест пригодных для земледелия, мало. В верховьях долина расширяется. Здесь в районе Джаушангоза и озера Турумтай-куль располагаются лучшие пастбища Шугнана.

Рушан занимает бассейн Бартанга. Долина этой реки самая труднопроходимая в Бадахшане. Склоны хребтов, обрамляющие Бартанг, почти отвесны. Река течет буквально в узкой щелке, и поэтому она очень бурная. Долина ее настолько труднопроходима, что в некоторых кишлаках до недавнего времени не было скота: его нельзя было туда доставить. До сих пор в отдельных местах Бартанга тропы доступны лишь пешеходам. Раньше здесь передвигались только по оврингам искусственным тропам, проложенным на отвесных скалах. Овринги устраивали по-разному. Иногда в трещины скал вбивали деревянные колья, а к ним подвешивали бревнышко, в другом случае на едва заметном выступе устраивали каменную кладку, в третьем в отвесной стене выдалбливали упоры для рук и ног. Такой искусственный путь был очень ненадежным.

Из-за чрезвычайной трудности сообщения здесь существовала сильная разобщенность людей. Часто население соседних кишлаков говорило на разных наречиях и жители верховьев долины не понимали жителей низовий. Теперь дороги долины Бартанга улучшились, исчезли страшные овринги.

1895_063 2292_015 1895_068

Самый крупный кишлак здесь Бартанг. Несколько меньше его селения Басид и Чадуд. Больше всего пригодных для орошения земель на обширном даште, расположенном в верховьях Бартанга. Там у кишлака Рошорв находится граница земледелия Бадахшана. Но здесь не хватает воды.

В верхней части Бартанга, в самом центре Памира, на высоте 3239 м среди диких скал и ледников лежит Сарезское озеро. Дорогу к нему преграждают суровые ущелья, крутые перевалы, висячие ледники. Озеро совсем молодое.  среди диких скал и ледников лежит Сарезское озеро. Дорогу к нему преграждают суровые ущелья, крутые перевалы, висячие ледники. Озеро совсем молодое. Оно возникло в 1911 г. на месте кишлаков Сарез и Усой в результате обвала гигантской горы. Эту катастрофу называют Усойским завалом. Многоводной реке преградила путь стена почти километровой высоты. Вода поднялась, образовав озеро площадью 88 кв. км и длиной около 60 км. Максимальная глубина водоема 505 м, а запас воды ра няется 17 куб. км. Берега озера крутые скалистые, отвесно уходят в воду.

Самая большая долина в Бадахшане Пянджа. Миновав Ишкашим, до которо река текла в широкой пойме, она входит в мрачный каньон. Эту часть ее долины называют Горан. Пройдя теснину и приблизившись к Хорогу, Пяндж течет уже в более просторной долине, среди островов, образуя широкую пойменную террасу. Особенно значительна она в усты рек Гунта и Бартанга. Ниже устья Язгулема, вплоть до кишлака Калаи-Хумб, долина опять сужается. В долине Пянджа несколько селений. В одном из них, Рушане, сохранились развалины старой крепости. Еще недавно высота ее стен достигала уровня четырехэтажного дома. Уцелели и старые постройки, где жили семья местного феодала, его слуги и воины.

К Бадахшану относится также короткая и узкая долина Язгулема. Река несет воды в живописном ущелье, отличается бурным, быстрым течением. По берегам встречаются березовые рощицы. В долине всего один населенный пункт кишлак Матраун.

 

ТЕКСТ "ТАДЖИКИСТАН", МОСКВА 1968    ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ AKF (c)

Сайт управляется системой uCoz